Preço da carne nos açougues de Palmas tem variação de até 108,42%; veja a lista completa

Entre as carnes pesquisadas estão as bovinas, suínas, frango, peixe e linguiça.

O Procon Tocantins realizou uma pesquisa entre os dias 1 e 2 de abril, em dez açougues e supermercados da cidade de Palmas, nos preços de diversos tipos de carne. Foram pesquisados 35 tipos de carne; entre elas, bovinas, suínas, frango, peixe e linguiça.

A pesquisa  encontrou variações de preço entre os estabelecimentos de até 108,42%.

“O objetivo dessa pesquisa é identificar as diferenças nos preços das carnes em cada estabelecimento comercial de Palmas. Através do levantamento realizado, o consumidor tem possibilidade de fazer a escolha de forma mais consciente, de maneira que se adeque ao seu orçamento”, explica Rafael Pereira Parente, superintendente do Procon Tocantins.

O item que apresentou maior variação foi a costela bovina dianteira, vendida entre R$11,99 e R$24,99, variação encontrada de 108,42%. Em segundo, o chambari, cujo preço variou entre  R$13,99 e R$25,99, com variação de 85,78%. Depois, o filé bovino, que apresentou variação de 80,02%, vendido entre R$39,99 e R$71,99.

Pesquisa

Nos cortes de frango, o peito apresentou variação de 65,43%, sendo encontrado por valores entre R$12,99 e R$21,49. Quanto às linguiças, a mista, por exemplo, foi a que apresentou maior variação, atingindo 77,82%, com preços oscilando entre R$17,99 e R$31,99.

Entre os cortes suínos, o pernil dianteiro com osso registrou uma variação de 27,79%, com preços variando entre R$17,99 e R$22,99. Já nos pescados, o quilo do pintado apresentou uma variação de 35,85%, sendo comercializado entre R$24,99 e R$33,95. Confira a pesquisa completa.

O diretor de fiscalização Magno Silva ressalta que o consumidor deve entender que não existe tabelamento nos preços dos produtos que estabeleça que os comerciantes pratiquem preços iguais.

“Durante a pesquisa não foi levado em consideração quais os frigoríficos que originaram as carnes e vale ressaltar que não existe tabelamento dos preços das mesmas. Inclusive, pode acontecer de haver diferença no valor entre duas empresas de uma mesma rede”, destacou.

Dicas aos consumidores

O Procon Tocantins alerta que aos estabelecimentos que comercializam carnes será facultada a venda de carne fresca moída, sendo feita esta operação, obrigatoriamente, na presença do comprador, ficando, porém, proibido mantê-la estocada.

No momento da compra da carne, o consumidor tem o direito de decidir a quantidade de carne que pretende levar para casa, que pode variar desde apenas meio quilo até a peça inteira, por exemplo. Ao manusear a carne, o atendente deve pesar apenas a quantidade de carne solicitada.

Mesmo que o peso ultrapasse a quantidade desejada, o consumidor não pode ser obrigado a levar mais do que pediu. A regra só não vale para as peças previamente embaladas e vendidas a vácuo ou que são divididas em bandejas, quando não há obrigação de fracionamento.

A exigência da nota fiscal ou cupom fiscal é fundamental para formalizar possíveis reclamações ou denúncias.

Denuncie

Para denunciar, os consumidores podem entrar em contato por meio do número de WhatsApp (63) 99216-6840 ou usar o Disque 151.

Com Informações do Procon Tocantins

Foto: Ascom/Procon

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