Pesca: Vicentinho Jr. reúne-se com equipe do MPA para o fortalecimento do setor no TO

A reunião abordou também a importância de garantir a segurança alimentar e nutricional, por meio do processamento seguro do pescado, especialmente para alimentação escolar.

Com o objetivo de discutir estratégias para impulsionar a pesca no Tocantins, fomentar a modalidade artesanal e desenvolver atividades que envolvam o setor, representantes da Secretaria de Pesca e Agricultura do Tocantins, Naturatins e Embrapa reuniram-se, nesta semana, com o secretário Nacional de Pesca Artesanal do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), Cristiano Ramalho, e o assessor especial do ministro, Lázaro Medeiros. O encontro foi articulado pelo deputado federal tocantinense Vicentinho Júnior (Progressistas/TO).

Potencial

Vicentinho Júnior destacou que o Tocantins possui um grande potencial para o pescado; fortalecer essas iniciativas é fundamental para o desenvolvimento econômico e social. “Temos a Ilha do Bananal, a maior ilha fluvial do mundo, bem como o Rio Araguaia. Precisamos trabalhar pela inclusão da atividade pesqueira na lista de ações prioritárias para o Tocantins; dessa forma, vamos contribuir com o desenvolvimento das comunidades tradicionais, como é o caso das ribeirinhas”, disse.

Avanços

Por sua vez, a secretária de Pesca e Agricultura no Tocantins, Miyuki Hyashida, destacou os avanços na aquicultura, mas reconheceu os desafios na pesca e evidenciou o comprometimento do governo do Tocantins em apoiar a atividade, visando fortalecer as comunidades e conservar o meio ambiente. “Essa parceria com o ministério vai contribuir significativamente. Uma pasta muito importante por sermos o estado das águas; dessa maneira, precisamos conversar com os atores da pesca de modo que seja elaborado um plano de desenvolvimento para o setor”, pontuou.

Em seguida, a chefe-geral da Embrapa, Danielle de Bem, reforçou a necessidade de o tema ser colocado em pauta. “A Embrapa historicamente tem apoiado a pesca com soluções e dados e é sempre recompensador ver a atividade sendo lembrada e recebendo a atenção de diversas esferas governamentais para avançar trazendo impacto econômico e social característico da pesca. O Tocantins tem a pesca em seu DNA e é fundamental esse avanço de maneira sustentável e responsável”, disse.

Segurança alimentar

A reunião abordou também a importância de garantir a segurança alimentar e nutricional, por meio do processamento seguro do pescado, especialmente para alimentação escolar. A criação de pequenas unidades de beneficiamento, para aproximar a produção das associações e cooperativas, garantirá a segurança do pescado.

Além da equipe do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), participaram da reunião a secretária de Pesca e Agricultura do Tocantins, Miyuki Hyashida; o vice-presidente do Naturatins José Aníbal; a chefe-geral da Embrapa, Danielle de Bem; os prefeitos de Araguanã, Max Barbosa, e Filadélfia, David Bento; e o deputado federal Vicentinho Júnior.

Com Informações da Assessoria de Imprensa



Fotos: Ascom/Divulgação

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