Festival Gastronômico termina com premiação dos vencedores e show do Biquíni Cavadão

Nesta edição, 41 pratos concorreram, disputando as seguintes categorias: Pratos Salgados, Pratos Doces, Comidinha Salgada, Food Truck, Rota Gastronômica e Saúde e Bem-estar.

Regada com os sabores do estado e muita música boa, a 17ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT)  despediu-se na noite de domingo, 10. O circuito instalado na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca, em Taquaruçu, encerrou com a premiação dos melhores pratos, divididos em seis categorias, e a grande atração nacional, Biquíni Cavadão, que entrou no palco já levando a plateia a cantar junto, com as músicas “Tédio”, “Daniela”, “Vento Ventania”, entre outras.

Durante as cinco noites, mais de 150 mil pessoas subiram a serra para prestigiar o cardápio recheado, as oficinas da Cozinha Show e as apresentações culturais dos artistas regionais e nacionais. O FGT é uma realização da prefeitura de Palmas, por meio da Agência de Turismo (Agtur).

Nesta edição, 41 pratos concorreram, disputando as seguintes categorias: Pratos Salgados, Pratos Doces, Comidinha Salgada, Food Truck, Rota Gastronômica e Saúde e Bem-estar – uma das novidades deste ano. Outra inovação foi o aumento dos valores das premiações, tendo sido distribuídos a cada categoria os valores de R$10 mil para o primeiro lugar, R$6 mil para o segundo lugar e R$3 mil para o ganhador do terceiro lugar.

A prefeita Cinthia Ribeiro ressaltou que esta edição do FGT consolidou a marca em todo o Brasil, usando a base e trazendo mais tecnologia, porém preservando a cultura gastronômica do Tocantins. “O FGT é recorde em todos os números, principalmente em participação popular; esse é o festival que vai entrar na história como o mais inclusivo em todos os sentidos. Uma festa pensada para a família tocantinense, e tivemos aqui a participação dos nossos ‘pititicos’, da melhor idade, de todos os públicos”, ressaltou, destacando que o FGT é um grande difusor da culinária tocantinense.

Para o presidente da Agtur, Giovanni Assis, a avaliação foi extremamente positiva. “Neste ano preparamos uma estrutura maior, com tecnologia incluída, mas acima de tudo, com afeto e amor. Quando as pessoas ultrapassaram o portal de entrada, se transportaram para um universo de ‘Sabor, memória e amor’, um universo mágico da gastronomia, com mais espaços para as pessoas comerem confortavelmente”, disse, lembrando do sucesso de toda a programação. “A Cozinha Show foi espetacular, os chefs se doaram muito e o público nunca respondeu tanto, além do shows nacionais e regionais que superaram todas as expectativas de público. Muito trabalho, mas muito sabor, memória e amor”, finalizou o gestor.

Participantes

O primeiro lugar na categoria Saúde e Bem-estar, estreante na edição deste ano, ficou para a também estreante no FGT, Larisse Mota, que preparou o prato Jalapinhos Nutrili. Ela conta que fez, com muito carinho, um cardápio nutricionalmente rico e saudável.

Já Kenia Borges, participante da Rota Gastronômica pela terceira vez, fez questão de ressaltar a importância de manter essa categoria. “Sempre acreditei no festival e nos nossos ingredientes regionais.”

De acordo com a Agtur, a comissão julgadora que analisou as propostas culinárias é composta por grandes nomes e profissionais da gastronomia brasileira, que analisaram forma de apresentação dos pratos, criatividade, sabores, textura, originalidade e uso de ingredientes característicos da comida tocantinense, dentre outros.

Cozinha Show

Fechando com chave de ouro a Cozinha Show, que este ano foi totalmente repaginada, passaram grandes nomes da culinária brasileira. Neste domingo, as crianças mandaram bem e mostraram que, desde que acompanhadas, o lugar de criança também pode ser na cozinha.

As crianças do Projeto “Chefinhos de Taquaruçu”, acompanhadas pela culinarista Enes D’Arc Rodrigues, colocaram literalmente a mão na massa e prepararam dois saborosos pratos: Torta de Carne de Jaca e Cupcake de Jabuticaba.

Atrações musicais

A primeira atração da noite a subir no palco, com sua voz marcante, foi o tocantinense Marcos Rua; em seguida, a grande atração nacional, Biquini Cavadão. Para fechar a noite, a cantora palmense Keith Araújo e o Dj Gambone fecharam com chave de ouro a edição do FGT.

Confira a lista completa dos vencedores do FGT:

Categoria Prato Salgado
1º Lugar – Josué Pereira – Pirarucu às Natas
2º Lugar – Débora Lima – Moqueca Tocantinense
3º Lugar – João Victor Silvestre – Chambari Cabuloso

Categoria Comidinha Salgada
1º Lugar – Ingrid Victoria – Pastel Sol Dourado
2º Lugar – Carla Tatiana – Chambasol
3º Lugar – Nayane Cardoso – Calzone La Deguste

Categoria Prato Doce
1º Lugar – Paloma dos Santos – Cake Cupuçaí
2º Lugar – Emily Gonçalves – Fatia Amor Tocantinense
3º Lugar – Miriam Moreira – Fervedouro Crocante

Categoria Food Truck
1º Lugar – Rogério Soares – Churrasco no Pão
2º Lugar – Katia de Araújo – Pastel Saboroso
3º Lugar – Katarina Pereira – Vaca Atolada Burguer

Categoria Saúde e Bem-estar
1º Lugar – Larisse Mota – Jalapinho Nutrili
2º Lugar – Heverton Marinho – Cheviche Temperança

Categoria Rota Gastronômica
1º Lugar – Kenia de Moura – Duo das Araras
2º Lugar – Maria do Socorro – Rabacan Baião Moiado
3º Lugar – Jaqueline Costa – Pirarucu Bela Vista

Fotos: Luciana Pires

Notícias Relacionadas
Continue Lendo
Rede Jovem News