O sabor e a magia do arroz, o alimento preferido do tocantinense; veja os pratos favoritos

Na culinária tocantinense, existem, pelo menos, uns 20 pratos diferentes preparados tendo o arroz como base. Esses pratos são encontrados em redes de restaurantes, bares, lanchonetes, churrascarias, fast-foods e cantinas especializadas. O Tocantins é o 3º estado com maior produção de arroz e este é o principal alimento na cadeia alimentar dos seus habitantes.

No Brasil, o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz. Depois dele, encontram-se Santa Catarina, em segundo lugar, Tocantins em terceiro e Mato Grosso em quarto. Mesmo não sendo o maior produtor de arroz, o Tocantins é um dos estados em que o arroz é o alimento número 1 na mesa dos tocantinenses; afinal, a semente representa a base da pirâmide, entre os alimentos que fornecem energia, pois, ao serem consumidos, os carboidratos são convertidos em açúcar no sangue. O consumo, na forma integral, é recomendado pelo número de fibras, vitaminas e minerais que deixam essa absorção mais lenta.

Contrabalanceando os benefícios e os malefícios deste alimento, os prós são incomparavelmente maiores do que os contras. Na lista de benefícios do arroz estão:

  • minerais, como ferro e potássio;
  • proteínas;
  • vitamina E e vitaminas do complexo B;
  • baixos índices de gordura e colesterol;
  • mais de 70% de carboidrato em sua composição, o que o torna grande fonte de energia; e
  • fácil digestão.

 

Tipos de arroz

Há uma grande variedade de arroz; os principais são:

  • arbóreo – arroz de grãos curtos, com consistência amolecida e textura cremosa;
  • basmati – arroz de grãos longos, secos e separados;
  • branco ou agulhinha – o arroz mais popular, barato e de maior consumo;
  • cateto ou japonês – também conhecido como arroz japonica, é uma das melhores variedades de arroz para se fazer sushi;
  • integral;
  • jasmim;
  • parboilizado;
  • preto; e
  • vermelho.

 

Variedade de pratos

Na culinária tocantinense, existem, pelo menos, uns 20 pratos diferentes preparados tendo o arroz como base. Esses pratos são encontrados em redes de restaurantes, bares, lanchonetes, churrascarias, fast-foods e cantinas especializadas. Há uma grande variedade de opções, sabores e acompanhamentos dos pratos feitos a partir do arroz. Agora é só escolher, fazer em casa ou convidar a família para comer fora:

  • Arroz sirigado;
  • Arroz carreteiro;
  • Arroz frito;
  • Arroz com galinha caipira;
  • Arroz com pequi;
  • Arroz com suã de porco;
  • Arroz com guariroba;
  • Arroz com galinha (galinhada);
  • Arroz com legumes;
  • Arroz com linguiça de porco caipira;
  • Arroz com bife acebolado, ovo caipira e salada de tomate;
  • Arroz com buchada, mocotó e chambari;
  • Arroz com bobó de camarão;
  • Arroz com feijoada (guarnições: couve, laranja, cheiro-verde, paçoca de carne de sol e torresmo a pururuca);
  • Arroz com peixe de sol (feito com açafrão e tomate);
  • Arroz com costelinha de porco caipira frita (guarnições: mandioca cozida sem sal, feijão verde ou fava);
  • Arroz com costelinha de porco defumada;
  • Arroz com costela de sol (bovina);
  • Arroz preto ou vermelho com feijão verde e carne de panela cozida sem água;
  • Arroz torrado, socado no pilão de madeira, feito com gordura de vaca;
  • Arroz doce, feito com leite de vaca in natura, açúcar queimado, cravo da índia e canela; e
  • Canja de arroz.

 

Fotos: Flávio Clark

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