No Brasil, o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz. Depois dele, encontram-se Santa Catarina, em segundo lugar, Tocantins em terceiro e Mato Grosso em quarto. Mesmo não sendo o maior produtor de arroz, o Tocantins é um dos estados em que o arroz é o alimento número 1 na mesa dos tocantinenses; afinal, a semente representa a base da pirâmide, entre os alimentos que fornecem energia, pois, ao serem consumidos, os carboidratos são convertidos em açúcar no sangue. O consumo, na forma integral, é recomendado pelo número de fibras, vitaminas e minerais que deixam essa absorção mais lenta.
Contrabalanceando os benefícios e os malefícios deste alimento, os prós são incomparavelmente maiores do que os contras. Na lista de benefícios do arroz estão:
- minerais, como ferro e potássio;
- proteínas;
- vitamina E e vitaminas do complexo B;
- baixos índices de gordura e colesterol;
- mais de 70% de carboidrato em sua composição, o que o torna grande fonte de energia; e
- fácil digestão.
Tipos de arroz
Há uma grande variedade de arroz; os principais são:
- arbóreo – arroz de grãos curtos, com consistência amolecida e textura cremosa;
- basmati – arroz de grãos longos, secos e separados;
- branco ou agulhinha – o arroz mais popular, barato e de maior consumo;
- cateto ou japonês – também conhecido como arroz japonica, é uma das melhores variedades de arroz para se fazer sushi;
- integral;
- jasmim;
- parboilizado;
- preto; e
- vermelho.
Variedade de pratos
Na culinária tocantinense, existem, pelo menos, uns 20 pratos diferentes preparados tendo o arroz como base. Esses pratos são encontrados em redes de restaurantes, bares, lanchonetes, churrascarias, fast-foods e cantinas especializadas. Há uma grande variedade de opções, sabores e acompanhamentos dos pratos feitos a partir do arroz. Agora é só escolher, fazer em casa ou convidar a família para comer fora:
- Arroz sirigado;
- Arroz carreteiro;
- Arroz frito;
- Arroz com galinha caipira;
- Arroz com pequi;
- Arroz com suã de porco;
- Arroz com guariroba;
- Arroz com galinha (galinhada);
- Arroz com legumes;
- Arroz com linguiça de porco caipira;
- Arroz com bife acebolado, ovo caipira e salada de tomate;
- Arroz com buchada, mocotó e chambari;
- Arroz com bobó de camarão;
- Arroz com feijoada (guarnições: couve, laranja, cheiro-verde, paçoca de carne de sol e torresmo a pururuca);
- Arroz com peixe de sol (feito com açafrão e tomate);
- Arroz com costelinha de porco caipira frita (guarnições: mandioca cozida sem sal, feijão verde ou fava);
- Arroz com costelinha de porco defumada;
- Arroz com costela de sol (bovina);
- Arroz preto ou vermelho com feijão verde e carne de panela cozida sem água;
- Arroz torrado, socado no pilão de madeira, feito com gordura de vaca;
- Arroz doce, feito com leite de vaca in natura, açúcar queimado, cravo da índia e canela; e
- Canja de arroz.
Fotos: Flávio Clark
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